"Отключим газ!" (с)

Некоторую тревогу на кое-каких, в том числе и широко известных, интернет ресурсах вызвало заявление Украины о возможном прерывании газовых поставок из России в Европу. Подробности, например, по ссылке:  http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1079712Мне-же сиё тревога кажется несколько надуманной.

Во 1-х. Прямо в тексте ссылки упоминается газовый кризис 2009 года, который как известно был успешно разрешён. И совершенно не ясно: отчего? - те методы и способы не сработают сейчас, кто бы не был во главе Украины.

Во 2-х. Даже если и не сработают у России имеются весьма существенные аргументы, кои вполне могут быть применены, особенно если воспоследует одобрение западно-европейских стран лишаемых газовых поставок. А именно:

...особый статус... 

...в полной экономической и финансовой самостоятельности. Трубопроводные войска должны иметь возможность оказывать платные услуги всем без исключения организациям. При этом большую часть заработанных средств они должны расходовать на совершенствование своих структур и повышение их технической оснащенности. 

...

из архива за: 09.06.2000

 
Впрочем, куда подробнее рассказано например ниже: 
 
Военизированные подразделения трубопроводных войск в составе «Газпрома» могут в ближайшее время появиться на украинских ПХГ. http://obozrevatel.com/news/2010/11/19/404573.htm  
Эксперты утверждают, что «Газпром» вряд ли откажется от возможности, пользуясь случаем, расположить в Западной Украине, где 
находятся подземные газовые хранилища, свои войска. А значит, Украина имеется все шансы получить еще 12 военных российских баз на своей территории.
 
А если учесть, что данные войска таки имеют боевые, если не подготовку - то, традиции, о которых рассказано например тут: 
 
За 61 год своей истории трубопроводные войска проделали огромную работу на благо Родины. Советские трубопроводчики активно участвовали в создании современной армейской инфраструктуры, а самой серьезной проверкой их боеготовности стало участие трубопроводных войск в действиях Советской Армии на территории Афганистана. http://topwar.ru/22970-14-yanvarya-den-truboprovodnyh-voysk.html
 
То основания для тревоги в информационном поле и тем паче не сильно велики. Словом, много десятков лет назад уже "все было учтено могучим гением товарища Сталина"(с) и сохранено и развито "дорогим Ленидом Ильичём"(с)
Хотя, с другой стороны, пмсм, в нынешнее время военное решение и существенные недостатки имеет. Особенно при наличии и других вариантов. 
 

Оставить комментарий

Комментарии: 0

Боковая панель

счетчик посещений